Установка тепловых насосов и особенности монтажа:
Монтаж теплового насоса грунт вода
Отличием данного типа теплового насоса в том что для его работы необходимо реализовать грунтовой контур. Самым распространенным вариантом является система из вертикальных скважин. На втором месте по популярности горизонтальные коллекторы. Завершает тройку лидеров система вода/вода.
Перед началом проектирования необходимо выбрать тип геополя. После – определить его место расположения на участке. На генплан наносятся все скважины и магистральные трубопроводы, после чего происходит выполнение работ по обустройству геополя. Важно не допускать пересечения с другими коммуникациями которые проходят в грунтах, а при неминуемом пересечении делать это с учётом всех норм. В результате получаем систему под давлением с выведенными трубами в теплопункте. Возможно выполнять работы по грунтовому контуру ещё до того как будет построено здание. В таком случае общая магистральная труба прокладывается уже после возведения здания (но перед заливкой фундамента нужно заложить гильзу). Обязательно заполнить систему незамерзающей жидкостью. При этом лучше использовать неядовитые гликоли такие как пропиленгликоль.
Монтаж самого теплового насоса осуществляется аналогично монтажу любого другого источника тепла. Разумеется при этом есть определенные отличия по гидравлическим схемам. На каждую модель теплового насоса есть перечень рекомендуемых гидравлических схем.
Монтаж тепловых насосов воздух/вода
Монтаж повітряного теплового насоса починається з місця встановлення зовнішнього блока. Установка теплових насосів буває наземною або настінною. Набагато рідше застосовується установка на дах, у зв’язку з тим, що не так часто дах плоский, а на похилому даху монтаж ускладнений. У будь-якому випадку використовуються підставки, які відрізняються в залежності від того, куди буде встановлений зовнішній блок, на грунт, дах або стіну. Настінна установка також має свої обмеження тому що потужніші теплові насоси мають велику вагу.
Наружный блок должен быть как можно ближе к месту установки внутреннего блока, для уменьшения теплопотерь и гидравлических сопротивлений. Место установки должно быть обдуваемое для обеспечения достаточного теплообмена. Минимальные расстояния до стен и других препятствий с от теплового насоса отличаются в зависимости от модели и всегда указаны в паспорте устройства. В некоторых случаях, на сильно продуваемых участках, необходимо устанавливать защитные экраны. Производители тепловых насосов, с выпуском новых моделей, постоянно уменьшают шум, издаваемый устройствами, однако не рекомендуется установка наружного блока близко к спальням и другим жилим помещениям.
Монтаж рекуператорного (вентиляционного теплового насоса).
Классические рекуператоры нагревают холодный приточный воздух, теплым вытяжным воздухом. Вентиляционные тепловые насосы тоже утилизируют тепло удаляемого воздуха, но используют его для нагрева теплоносителя. Этот теплоноситель может быть использован в системе отопления или нагрева ГВС. Устанавливать такое оборудование необходимо на объектах с реализованной системой вентиляции. Критериям подбора оборудования является расчетный воздухообмен на объекте.
Вигідною перевагою деяких моделей “вентиляційників” є можливість працювати не тільки від внутрішнього витяжного, але і від зовнішнього повітря. Таке рішення може бути затребуваним у місцях, де немає можливості встановлювати звичайний. “воздух/вода”.
Особой популярностью такой тип теплового насоса пользуется на объектах с большим воздухообменом.